【A3】 ITC公募事例3 「味のある経営改革〜社員が中心の改革〜」
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12:00〜12:50 |
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講師: |
千代田漬物株式会社 代表取締役社長 |
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柿澤 利行 氏 |
プロフィール:
1943年埼玉県生まれ。1961年3月埼玉県立熊谷農業高等学校卒業。1966年 父親が経営する東京中央市場神田市場の東京東梅食品株式会社に入社。1975年 千葉県の成田市場開設に併せ、漬物・佃煮・農産物加工品の卸売業として、千代田漬物(株)(当初は有限会社)を設立し、代表取締役に就任して現在に至る。「信頼」を社是に、絶え間ない革新を続ける律儀な社風で、地域ユーザーの支持を受けている。手書きの納品伝票が当たり前の時代から、オフコンを導入するなど業務改革に積極的であり、中小の卸売業が消滅している中を勝ち抜いている。
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講師: |
おにざわIT経営支援オフィス 代表 |
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鬼澤 健八 氏 |
プロフィール:
1961年 東京生まれ・千葉県育ち。1984年 ミサワホーム(株)に入社。住宅営業・総務経理を経験後、関連企業管理部門にて「業務監査」「計数管理」「財務分析」を通じて、グループ企業の「利益体質づくり」を実施。1995年 中堅ゼネコンに出向して、「経営企画」と「IT企画・運営」を兼務。2004年 独立準備として、(財)千葉県産業振興センターの中小企業向け「ITアドバイザー」を嘱託。2005年 「おにざわIT経営支援オフィス」として独立。現在は、中堅・中小企業を中心に、経営戦略策定から、IT化推進、業務プロセス改革などのコンサルティングを実施中。
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講演概要:
過去に、2代目の販売管理システムの導入で、社員の反発を受けて大量退職を招いた苦い経験がある。このたびの3代目情報システムの入れ替えにあたっては、ITコーディネータをパートナーとし、社員を巻き込み理解を得ながら推進し、同時に業務全体の見直しを実現できた。成功のカギは、社員で結成したプロジェクトメンバー<改革円陣隊>が中心になって、自ら改革の方向を考えたことにある。この推進過程を紹介する。
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